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料理が上達しない人必見!上手くならない理由と美味しく作る裏ワザ

食・栄養

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投稿日:2024年3月22日 | 更新日:2024年03月22日

料理が上達しないと悩んでいませんか?

料理の腕を上げるには、自分の悪いところを知り、基本をしっかりと学ぶことが大切です。

この記事では、上達しない理由や、美味しく作るための裏ワザを紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

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料理が上達しない人はどうすればいいの?

料理が上達しない女性

料理が上達しない人は、以下の3つを柱に対策するとよいでしょう。

料理が下手な人は、ただやみくもに練習を重ねても上達しないので、正しい方向で努力していくことが大切です。

では、料理が上手くなるための対策の仕方を見ていきましょう。

料理が上達しない理由を知る

まずやるべきことは、料理が上達しない理由を知ることです。

上達しない理由がわからないまま努力しても、方向が間違っていたのでは、せっかくの努力が無駄になってしまいます。

料理が上達しないのには、何か原因があるはずです。

まずは自分の取り組みを振り返り、料理が上達しない原因をつかみましょう。

料理上手な人の特徴を知る

次にやるべきことは、料理上手な人の特徴を知ることです。

料理が上達しない人は、自己流にこだわってはいけません

料理上手な人の特徴を知って、自分も同じようにやってみるのです。

料理を上達させる近道は、料理上手な人がやっていることを真似することです。

いきなり難しいことはできませんが、料理の基本がマスターできれば、あとは練習次第でメキメキ上達させられます。

美味しく作るコツを知る

料理を上達させるためには、美味しい料理を簡単に作るコツを知ることも大切です。

料理には、「下手な人でも簡単に美味しくなるコツ」がたくさんあります。

そうしたコツを知って実践すれば、自分の料理も簡単に美味しくなるはずです。

料理が上達しない人に共通する5つの理由とは?

料理が上達しない男性

では、料理が上達しない理由とは何なのでしょうか?

ここでは、料理が上達しない人に共通する5つの理由について解説します。

もし思い当たるものがあれば、それが自分の弱点になりますので、しっかりと改善し、料理下手から脱出しましょう。

上達しない理由➀「レシピ通りに作っていない」

料理が上達しない1つ目の理由は、レシピ通りに作っていないことです。

レシピとは、料理上手な人やプロの料理人が長年試行錯誤して作り上げた、美味しい料理の作り方なのです。

ですから、レシピを無視して自分勝手にアレンジしてしまうと、当然料理の味が落ちて失敗してしまいます。

初心者のは、まずはレシピ通りに作ることを意識してください。

料理が上達しない人は、まだオリジナル料理に挑戦する時ではありません。

料理にアレンジを加えるのは、レシピ通りに作れるようになってからです。

上達しない理由②「下ごしらえが不十分」

料理が上達しない2つ目の理由は、下ごしらえが不十分なことです。

料理を美味しく作るには、材料の下ごしらえがとても重要です。

料理を始める前の、材料のあく抜きや下茹で、下味をつけるなどのひと手間が、料理の味を大きく左右します。

料理を上達させるには、手を抜かずに丁寧な下ごしらえを心がけましょう。

上達しない理由③「火加減の調節が下手」

料理が上達しない3つ目の理由は、火加減が悪いことです。

作る料理によって、火加減はある程度決まっています。

例えば、煮物であれば、まずは強火で煮汁を沸騰させ、沸騰後は中火にして、沸騰がやまない程度に火力を調整します。

炒め物であれば、強火で一気に具材がはじけるような状態にして炒めるのです。

料理を上達させるには、レシピ通りの火加減で作ってみることが大事ですから、鍋の中をよく見ながら火加減を調節しましょう。

上達しない理由④「難しい料理に挑戦している」

料理が上達しない4つ目の理由は、難しい料理に挑戦していることです。

初心者の人が、下ごしらえや火加減が難しい料理に挑戦しても、高い確率で失敗するでしょう。

何度も失敗を繰り返していると、苦手意識が強くなり自信がなくなってきます。

料理上手な人でも、最初から難易度の高い料理を作れたわけではありません。

料理の知識や技術が未熟な内は、簡単な料理から作るようにして、なるべく失敗を減らし、成功体験を増やしていきましょう。

上達しない理由⑤「理想の味を知らない」

料理が上達しない5つ目の理由は、理想の味を知らないことです。

いくらレシピ通りに作ったとしても、その料理を食べたことがなければ、美味しくできたのかどうかを判断することができません。

料理を上達させるには、外食など食べる機会を増やし、自分が作ろうとしているメニューの「正解の味」を知っておくことが大切です。

そして、その味をゴールとして目指しましょう。

料理上手な人に共通する3つの特徴とは?

料理上手な女性

料理上手な人は、基本をしっかりと身に付けています。

基本ができているから、様々な調理法やアレンジが可能なのです。

ここでは、料理上手な人に共通する3つの特徴について紹介します。

どれも料理の基本として欠かせませんので、料理が上達しない人は、まずは基本からしっかりと身に付けるようにしましょう。

1. 食材の切り方を意識している

料理上手な人は、食材の切り方を意識しています。

なぜなら、料理をおいしく作るうえで、食材の切り方はとても重要だからです。

例えば、同じくらいの大きさに揃えて切ることで、均一に火が通るようになるので、料理が美味しくなりますし、見た目の完成度も高まります。

また、料理によって、相性の良い切り方があります。

例えば、じゃかいもを切る場合、炒め物であれば、火の通りを良くするために細切りにしますが、煮物の場合には、細切りだと途中で崩れてしまうため、大き目の乱切りにした方が良いのです。

食材の切り方によって、味も見た目も大きく変わります

みじん切りや千切り、ザク切りなど、食材の切り方はさまざま。

料理上手な人は、料理とマッチする切り方で食材をカットし、食材の良さを最大限に生かしているのです。

2. 調味料をきちんと量っている

料理上手な人は、調味料をきちんと量っています

なぜなら、調味料の使用量によって、料理の味が大きく左右されるからです。

面倒臭がって目分量で作っていたのでは、何年経っても料理は上達しません。

レシピ通りに作るには、調味料を計量する必要があるのです。

当然料理上手な人は、大さじ・小さじの計量スプーンや計量カップなど、必要なものはひと通りキッチンに置いてあります。

料理に必要なものをきちんと用意して、段取りを良くしておくことで、レシピ通りの味付けが手際よくできるようになるのです。

3. 見をしている

料理上手な人は、味見をしています。

料理の途中段階で味見をして、味が濃すぎないか、薄すぎないか、調味料をもう少し足した方がいいのかなど、自分の舌で確かめているのです。

きちんと計量してレシピ通りに作っていたとしても、実際の味は、火加減や加熱時間、調味料の種類や食材の大きさなどによって変わってきます。

味見は、料理における基本中の基本。

料理上手な人は、レシピ通りに作りながら途中で味見をして、料理の失敗を防いでいるのです。

料理が上達しない人必見!美味しく作る7つの裏ワザとは?

料理するシェフ

では次に、料理を美味しく作るための裏ワザを紹介します。

料理には、下手な人でも簡単に美味しくなるコツ」がたくさんあります。

ここでは、初心者の人でも実践しやすい7つのコツをお教えしますので、料理が上達しないと悩んでいる人はぜひ参考にしてください。

1. お肉は繊維と垂直に切る

お肉を切るときは、繊維に対して垂直に切り、繊維を短くしておきましょう。

こうすることで、お肉がやわらかくなり、食べやすくなります

お肉の繊維は長くて丈夫なため、そのままの状態で料理すると、食べたときに硬く感じてしまうのです。

お肉料理は、お肉のやわらかさで美味しさが大きく左右されます。

お肉を切るときは、繊維に対して垂直に切り、肉料理の上達に役立ててください。

2. 魚は種類によって焼き方を変える

魚を焼くときは、種類によって焼き方を変えましょう。

例えば、サバ、ブリ、サケなどは、皮から焼くようにします。

一方、アジの干物、ホッケなどは、身から焼くようにします。

つまり、切り身の場合には「皮」から焼き、開きの場合には「身」から焼くのです。

こうすると、きれいに焼き上がり、盛り付けた時においしそうに見えます。

魚は、先に焼いた面の方がきれいに仕上がるため、盛り付けるときに表になる面から焼くようにした方が良いのです。

3. 卵は泡立てないように溶く

卵を溶くときは、できるだけ泡立てないように溶きましょう。

かき回すのではなく、左右に動かしてほぐすような感覚です。

こうすると、口当たりが良くなり、見た目もきれいに仕上がります。

卵を泡立ててしまうと、中に空気が入り、焼いたときに表面に穴が開き、口当たりも悪くなってしまうのです。

卵料理は、食べたときのフワッとした口当たりが美味しさの決め手なので、溶き方に注意して作るようにしましょう。

4. 緑黄色野菜は蓋をしないで茹でる

ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄色野菜を茹でるときは、蓋をしないで茹でるようにしましょう。

また、茹で終えたらすぐに冷やし、素早く水気を切ってください。

こうすることで、緑黄色野菜の色味を保ち、見た目の彩りがよくなります。

緑黄色野菜に含まれている酢酸やシユウ酸などの有機酸は、加熱されると溶け出し、ゆで汁を酸性にしてしまいます。

すると、緑黄色野菜の色味が悪化してしまうのです。

しかし、有機酸は揮発性であるため、蓋をしなければ気体となって発散されます。

その結果、ゆで汁の酸性化を防ぐことができ、緑黄色野菜の色味を保てるのです。

5. レタスは手でちぎる

サラダを作るとき、レタスは手でちぎるようにしましょう。

手でちぎると、断面の表面積が広くなるため、ドレッシングが絡みやすくなります

また、レタスにはポリフェノールが含まれているのですが、包丁で切ると、ポリフェノールが鉄と反応して、断面が黒くなりやすいのです。

サラダを美味しくするためにも、盛り付けをきれいに見せるためにも、レタスは手でちぎるようにしてください。

6. 昆布だしは煮込まない

昆布でだしを取るときは、煮込まないようにしましょう。

沸騰する前に取り出すことで、うま味成分だけを抽出することができます。

昆布を入れた水を沸騰させてしまうと、ぬめりや臭みが溶け出し、昆布のうま味を邪魔してしまうのです。

しかし、沸騰前に取り出せば、グルタミン酸などのうま味成分だけを抽出することができ、美味しいだしを取ることができます。

昆布だしは和食には欠かせないだし汁です。

料理を上達させるために、昆布だしの正しい抽出法を身に付けましょう。

7. 隠し味に砂糖を使う

ハンバーグや肉団子、ポテトサラダなどの隠し味には、砂糖を使いましょう。

砂糖には、肉や野菜のクセのある臭いを和らげる抑制効果があるため、ほんの少し入れるだけで、料理の美味しさをアップさせることができます。

コーヒーに砂糖を入れると、苦みが和らぐのと同じです。

ただし、あくまでも隠し味なので、入れ過ぎには注意しましょう。

料理が上達しない人におすすめの練習方法とは?

料理教室の様子

最後に、料理が上達しない人におすすめの練習方法5選を紹介します。料理の練習方法は人によってさまざまですが、ここでは、5つのおすすめ練習方法を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

料理の定番メニューを作ってみる

料理が上達しない人は、定番メニューを選んで挑戦することをおすすめします。

定番メニューなら作りやすいですし、味の良し悪しも判断しやすいです。

定番メニューを失敗せずに美味しく作れるようになれば、料理の腕も上達します。

例えば、カレーライスや肉じゃが、唐揚げなどを選ぶと良いでしょう。

料理本やレシピサイトを見て練習する

料理が上達しない人におすすめなのが、動画メインのレシピサイトです。

動画メインのレシピサイトであれば、下ごしらえや火加減などの細かい点も確認しやすいですし、イメージもしやすくなります。

また、料理の専用アプリもおすすめです。

料理が上達しないと悩んでいる人は、簡単な料理の作り方を学べるレシピサイトやアプリを探してみるとよいでしょう。

料理に自信がない人でも、レシピサイトやアプリでなら楽しみながら練習できるので、ぜひ利用してみてください。

誰かに食べてもらい感想を聞く

料理を上達させるには、自分の料理を誰かに食べてもらい、感想を聞くようにすると良いでしょう。

料理したものを自分一人で食べるだけでは、自分好みの味付けになりやすく、本当に美味しいのかどうか判断できません。

お友達の主婦の人や料理好きな人、子どもなど、誰かに食べてもらって感想を聞くことで、自分では気づけなったこともわかり、次の料理に生かすことができます。

男性であれば、お嫁さんが強い味方ですね。

料理がなかなか上達しない人は、自分の料理を食べてもらう機会を増やし、料理の腕を上達させましょう。

SNSを利用して上手くなる

料理を上達させるには、SNSに、自分が作った料理の写真やレシピを投稿してみるのも有効な手段です。

誰かが自分の投稿に反応してアドバイスを送ってくれればラッキーですし、料理に対するモチベーションも上がります。

SNSを通じて料理仲間ができれば、いろいろ相談することも可能です。

料理が上達しないと悩んでいる人は、SNSを利用して、料理の世界をどんどん広げていきましょう。

料理教室に通って上達させる

料理の練習は家でもできますが、時間とお金に余裕があれば、料理教室に通ってみるのも良いでしょう。

料理教室では、料理の基本的な知識や技術を、より実践的に学ぶことができます。

例えば、食材を無駄なく使い切る方法や料理の時間短縮法など、料理の工夫すべき点なども教えてもらえるのです。

また、料理教室にはchefや有資格者の講師の人がいますので、わからないことがあれば、その場で講師の人に質問することもできます。

料理教室にはさまざまなメリットがありますので、みんなで楽しく料理をしたい人にはおすすめです。

仕事や家事で忙しい人は、期間を決めて通うのも良いでしょう。

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料理が上達しない人は基本からしっかり学ぼう!

料理の画像

料理が上達しない人は、上達しない理由を知り、改善に向けて基本からしっかり覚えることが大切です。

レシピを理解して、食材の切り方や計量、火加減、味見など、料理の基本を疎かにしてはいけません。

まずは基本をしっかりと身に付け、その上で、自分なりのアレンジを加えたり、難しい料理に挑戦したりするようにしましょう。

正しい方法で努力すれは、しっかりと料理は上達しますので、がんばってください!

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